HOME > 福祉ネット大和川NEWSときどきスタッフのつぶやき

2012 年 1 月 18 日

クッキング★東たん

カテゴリー: NEWS — 福祉ネット大和川 @ 5:48 PM

初投稿します!

今日は余暇活動としてクッキングをしました!

たこ焼き器を使ってできたのは

カステラでしたよ!  じゃじゃ馬

全く・・・

カテゴリー: スタッフのつぶやき — 福祉ネット大和川 @ 8:12 AM

法人や支援に関係のない話です。 朝、情報番組を見ていたら和牛と国産というテーマで牛肉の話をしていました。 和牛というのは黒毛和牛とかの品種の事をいい、国産というのは日本で飼育された期間が外国より長いと使用されるのだそうです。 なのでアメリカ生まれの黒下和牛が1年飼育された後、日本に輸入されて半年後に出荷されたら、黒毛和牛の輸入肉になります。 国産和牛と輸入牛のうまみ成分を測定したら輸入牛の方が優れているのだけど、やわらかさやジューシーさで和牛が優るとか、和牛特有の香りがありおいしく感じるそうです。 もちろん味覚に関しては個人差があるのでなんとも言えませんが、肉を食するのも人を判断すのも、見た目や人からの情報による先入観ではなく、自分自身で感じたいものです。 そうそう牛乳でお馴染みのホルスタインという品種、当然ながらミルクが出るのはメスなので、オスは食用として出荷されるのだそうです(-_-;) hide