HOME > 福祉ネット大和川NEWSときどきスタッフのつぶやき

2011 年 11 月 12 日

塩分(-_-;)

カテゴリー: スタッフのつぶやき — 福祉ネット大和川 @ 12:00 PM

高血圧症のため病院に行き出しました。 医師の第一声はしょっぱいもの好きですか? そうでもと答えるわたしをせせら笑うようにお鍋は? これからの季節いいですね~。 鍋が一番ダメ、しめの麺類なんて汁吸ってて塩分の塊と認識しなさい! 渡された食品の塩分含有量のプリント、意外にもかまぼこ二切れで塩1g含有(ショック)、1日の塩分6g(一般的には8~10g?ですが高血圧症の人は・・・)を目標にしてください、それと醤油の後付け禁止してくださいね、あんな塩分の高い調味料は世界中で日本だけですから! ここまでくると日本の食文化を否定するのかぐらいの勢い(*^_^*) それからというものの塩分を意識して食事とってますが、鍋も水炊きならいいだろうとポン酢のラベルに目をやると、大さじ1杯(15㎎)で食塩1.4g相当との印字、醤油はその倍ほどの含有量があるけど、ポン酢って結構量を使いますよね。 まあ意識しだしたんで確実に塩分摂取量は減っていると思ってあんまりあれもこれもダメとはしてないんですが・・・。 ちなみに食品によってはダイレクトに塩が何gという表記でなく、ナトリウム何㎎となっているものがありますが、ナトリウム○○㎎×2.54÷1000で何gの塩に相当するか求めることができます。 hide